Vicuña   Características
  Es pariente cercano de la llama, el guanaco y la alpaca, de los cuales es el más esbelto, gracioso y ágil, si bien es el de menor tamaño. Sus largas extremidades son delgadas, su cuello es alto y su cabeza pequeña. El cuerpo está cubierto de un pelaje corto, muy fino y lanoso, cuyo diámetro oscila entre 6 y 10 micras, lo que significa que es notablemente suave y aislante, mucho más que el de los otros camélidos andinos. La longitud del pelo, color canela claro, varía a la altura de la cruz, en donde se forman unos largos flecos blancos. La poderosa dentadura de la vicuña, dotada de unos incisivos inferiores que crecen continuamente, facilita su alimentación a base de plantas duras y de poco porte. Su sentido de la vista es agudo y se protege del frío, el viento y el polvo por medio de gruesas pestañas. La gran cantidad de glóbulos rojos que contiene su torrente sanguíneo le permite absorber y transportar más oxígeno en las zonas donde éste escasea debido a la altura y de ese modo conseguir un metabolismo con mayor rendimiento. Las vicuñas se reúnen en pequeñas manadas o grupos familiares cuyo territorio está claramente delimitado por los excrementos y la orina que siempre depositan en los mismos lugares.
Mamífero rumiante que pertenece a la familia del camello. Este animal es originario de la cordillera de los Andes en Ecuador, el norte de Chile, el noroeste de Argentina, el sur de Perú y el oeste de Bolivia, en los páramos situados entre 3.600 y 4.800 m de altura.   Mezclados entre sí, la vicuña, la llama, la alpaca y el guanaco producen híbridos fértiles. Tradicionalmente se ha supuesto que la alpaca y la llama proceden del guanaco domesticado, pero una corriente científica más moderna se inclina hacia que la alpaca sea un cruce de la vicuña con la llama o el guanaco, dado que su lana es casi tan fina.
Los indios de Perú domesticaron a la vicuña y dieron origen a la alpaca. Las vicuñas son pequeñas, poco robustas y el cuerpo está cubierto por un pelaje pardo-rojizo, lanoso y suelto. Viven formando rebaños no muy grandes y no han sido nunca domesticadas. Son muy cazadas por su piel y por su lana, muy apreciada para tejer. El término vicuña también se aplica a los tejidos y telas fabricados a partir de la lana del animal y a los tejidos y telas hechos con la lana de las ovejas merinas que intentan imitar la lana de la vicuña natural.

Alimentación

 

Reproducción

 

Preservación y caza
La protección y la recuperación de las poblaciones de vicuña han estado sujetas a programas de control, gracias a los cuales ha aumentado el número de ejemplares, después de que en la década de 1960 se redujeran drásticamente. En la Reserva nacional de Pampa Galeras de Perú y en el Parque nacional Lauca de Chile, por ejemplo, se han logrado multiplicar mediante planes nacionales que impulsan el aprovechamiento de la carne y de la lana, con el consiguiente beneficio económico de los grupos humanos de las regiones productoras, así como el control de las manadas para evitar una sobrepoblación que pusiera en peligro el hábitat. En 1972 se suscribió el Convenio Internacional sobre la Protección y Conservación de la Vicuña que firmaron Chile, Argentina, Ecuador, Bolivia y Perú.

Clasificación Científica
Pertenece a la familia de los Camélidos, dentro del orden de los Artiodáctilos. Se clasifica como Vicugna vicugna.

Ir a la página anterior   Ir a la página principal